一本「淫乱且有害」的书籍,如何让教会大崩溃?──《不驯的异端》

 

  让教会大崩溃的哲学家:斯宾诺莎

  「关於这本亵渎上帝的书,我方代表已采取一切必要之举措,於荷兰法院第一次开庭时公开批判此书,并正等待後续结果。基督教会对於这本淫秽的书籍深感厌恶……我们要求政府强力镇压此书,并立法禁止此书以及其他所有亵渎上帝之书籍的出版。」

  究竟哪本「淫乱」的书籍,引起1670年荷兰各教会的愤慨与不安,并透过各样管道向政府施压禁止本书的出版?究竟是哪本「亵渎上帝」的书籍,在初版印刷时便将出版商与作者匿名,千方百计地摆脱官方审查?

  这是一本激进的「愤怒之书」──《神学政治论》,由荷兰哲学家斯宾诺沙(Spinoza)所着。它不只挑动教会高层的敏感神经,更引来哲学、政治与知识界各种尖酸刻薄的攻击。

  斯宾诺莎是一位理性主义者,毕生扞卫哲学思想的自由,并大力批判教会权力高涨带来的不宽容社会氛围。美国威斯康辛大学麦迪逊分校哲学教授史蒂芬.纳德勒(Steven Nadler)在《不驯的异端》以生动的文笔,带我们回到17世纪的荷兰,描述《神学政治论》出版後所引发的各种动荡,并探讨本书到底写了什麽关键内容,至今仍在对我们说话。

  大逆不道的「异端思想」

  如果现在你跟基督徒朋友分享《神学政治论》的论点,我想他肯定会说你是个「大异端」!可想而知,17世纪的欧洲社会肯定更容不下这种大逆不道的思想。不过,斯宾诺莎到底说了什麽呢?嗯,像是:

  |神蹟不是什麽超自然的现象,而是人类还没有理解的自然现象。

  |圣经不是上帝启示的书,而是一部人类文学作品。

  |人们不用相信某个特定宗教才能得救,真正的宗教只在乎你是否有实践正义与博爱。

  有些观点是我们习以为常的,但当时在政教不分的处境下,可说带来很大的威胁:

  |教会不应该干涉国家的治理,而应该服从於国家的治理底下。

  |政府不应该限制一个人的言论与思想自由。

  我认为,我们可以从斯宾诺莎回应该时代的「信仰迷思」(其实现在仍存在),给我们的人生一些启发。他扞卫哲学思考的自由,认为我们不应因恐惧顺从自己不了解的事物,而是要以理性去寻找生命的意义。

  以下就斯宾诺莎对神蹟、圣经与宗教的观点,跟大家分享这位惊世骇俗的哲学家,到底让教会多头痛。

  相信神蹟是无知的,那只是我们还尚未理解的自然事物

  斯宾诺莎认为,神蹟是荒谬、不必要且有害的,只有无知的人才会相信它。他批判道,神蹟往往被神职人员拿来当作控制人民的工具。他们利用平民百姓对於神秘的渴望,来进一步巩固自己的权威。例如,宣称一堆「超自然」的事情:死人复活、海水分开、驴子说话、圣灵感孕。

  对斯宾诺莎而言,上帝等同於「自然法则」,自然必须遵循着固定不变的秩序,并蕴含「永恒的必然性和真理」。上帝的大能,正是在完美的自然法则中彰显。因此,若有人认为上帝会制造「超自然」的事件,那无疑贬损了上帝的永恒与完美,而且是「自打嘴巴」。

  圣经作者会将难以理解的事物称为「神蹟」,是因为他们还无法用科学的观念来解释。况且,圣经的功能并非描述世界运作的原理,而是激起人们的想像力以灌输虔诚的信仰。所以,如果我们已经具备足够的科学知识,却仍把圣经里头的神蹟当成真的,那就是在自欺欺人。对斯宾诺莎来说,神蹟真正的意思是,我们目前无法以科学知识来解释、但仍符合自然法则的事物。

  斯宾诺莎不只反对神蹟的概念,更指出唯有我们深入认识自然法则,才能真正认识上帝,也才得以获得真正的幸福。当一个人越认识自然运作的原理,就越认识自然所带来的必然性与限制,他会意识到自己无法控制自然影响周遭的事物,也不容易受到非理性的希望或恐惧所支配。

  例如,你会考上什麽学校、做什麽工作、跟谁结婚,或是你会遭遇到什麽样的苦难或快乐,这些都已经在因果的意义上被自然法则决定好了。每件事情的发生,都有它的成因。人类要获得幸福与内心的平静,便是运用自己的理性去发掘这些规则。如果相信上帝会插手介入、施展神蹟,那无疑是无知的展现。我们能做的,就是以一颗平和的心去看待失去与获得的事物,不受患得患失的情绪所干扰。

  圣经的神圣性不是来自上帝,而是来自有爱的行为

  如果神蹟不是真的,那圣经的权威岂不也同样受到挑战呢?确实,斯宾诺莎认为,圣经根本就不是上帝所启示的神圣书籍,而是人类透过千年编辑的文学与历史着作,且里头有不少前後矛盾的说法。由於圣经长期以来都被神职人员的话语权霸占,并透过偏狭的神学见解控制群众,使得圣经的意义被扭曲了。

  斯宾诺莎说:「我们能看到,几乎所有人都把自己的思想当作上帝之语来宣扬。但他们只是以宗教为藉口,强迫他人用自己的方式来思考。我们还能看到,神学家们主要关心的是如何从《圣经》中敲诈出自己任意创造的思想,同时声称自己的思想具有神圣的权威性。他们误以为最深澳的秘密都藏在《圣经》里,所以竭尽全力地解开这些谬论,却忽视了其他有价值之物。他们把自身幻想所创造的一切事物都归给圣灵,并进全身的力量和热情扞卫这些幻想。」

  斯宾诺莎大胆地指出,即便连先知都没有办法阐述对上帝真实的知识,因为他们拟人化上帝的方式已经偏离上帝本身了(自然法则)。上帝根本就没有情绪,也不具有人类的心理与道德属性,更别提祂是一个坐在天上、赏善罚恶的审判者。然而,先知写出这些跟上帝有关的故事却相当「实用」,可以激发人们虔诚的心,施行慈爱与正义的好行为。

  他更表示,圣经不是写给哲学家看的,因为一般人根本无法用哲学家式的「理性知识」来思考上帝的本质;但圣经带来的安慰是,只要你愿意「服从」,就可以得到救赎(不过,这种说法还真的有点嚣张就是了)。

  斯宾诺莎并不是反对圣经,而是反对人们诠释圣经的方式,错误地理解上帝的本质。事实上,他认为圣经所传递的道德原则毫无疑问是相当有价值的:爱上帝与爱人如己。

  斯宾诺莎认为,圣经本身不具有神圣性,只有当它引导出人们的好行为时,才具备神圣性。此外,他也认为,那些拥有虔诚之心与宗教美德的人不一定要阅读圣经,他们可以透过其他种方式来实现。「完全不了解《圣经》故事却抱持着善良信仰、追求真诚生活方式的人,绝对是受祝福之人。」

  这意味着,真正的救赎根本不是来自於基督教,甚至也不是其他的组织化宗教(如犹太教、伊斯兰教),而是我们是否有活出一个好的道德生命。这就带来最後一个重点,到底什麽才是真正的宗教?

  真实宗教在於你所行,而非你所信

  斯宾诺莎指出,一个人可能遵守宗教的教义或诫命,但没有真正的虔诚之心;一个人也可以有真正的虔诚之心,却对犹太教或基督教的仪式一无所知。因此,真实宗教不是服从人所创立的仪式或律法(如圣餐、洗礼、祷告),而是服从「神圣律法」:爱上帝与爱邻舍如同自己,好追求一个有德行的生活。换句话说,真实宗教的重点不是你的信念,而是你的行为。

  斯宾诺莎甚至指出,无论是基督徒、犹太教徒、伊斯兰教徒或无神论者,只要是有理性的人,都可以透过「上帝的内在帮助」来让自己获得幸福。我们可以发现,斯宾诺莎诉求的不是完全的世俗化,而是期盼大家回到信仰的核心,不受教派神学之争的分裂,以打造一个更宽容的社会。毕竟,慈爱与正义是人们共同的语言。

  斯宾诺莎不只批判教会,更批判国家竟随教会起舞,把人的思想定罪。本书作者纳德勒便认为,《神学政治论》极力诉求思想自由,其实有着斯宾诺沙很私人的理由。在《神学政治论》出版的两年前,他的哲学界好友科尔巴格(Adriaan Koerbagh)因为出版一本抨击教会的书籍而遭定罪。他在牢狱待不到两个月便过世了。

  斯宾诺沙或许是带着悲愤的心情写下这段话:「对一个国家来说,还有什麽比高尚之人被当作恶棍放逐来得更不幸呢?就因为这些人的观点与当局不一致且不想掩盖事实,所以就必须遭受这样的待遇?政府把高尚之人当作敌人处死,不是因为任何罪行或不当行为,而是因为他拥有独立的思想。还有什麽比这更悲惨的事呢?」

  「淫乱且有害」的遗产

  话说回来,我们可以从斯宾诺莎的思想学到什麽事情呢?

  首先,真实宗教的核心不在於教派的教义、律法或仪式,而是你有没有展现出好的道德行为。一个人可以畅谈圣经,但根本不认识上帝;一个人可以不认识圣经,却很靠近上帝。这让我们培养出宽容的精神,使我们愿意尊重想法不一样的群体,并在「大原则」下一起努力:活出一个有爱与正义的生命。

  其次,思想不应该被定罪。尽管这是我们众人皆知的道理,但事实上,仍有不少极权政府至今仍将政治思想犯定罪,更严格审查疑似有「煽动性」的出版品。例如,5名香港言语治疗师因於2020-2021年出版「羊村绘本系列」,被控违反《国家安全法》入狱19个月,罪名为「串谋刊印、发布、分发、展示或复制煽动刊物」,只因里头生动地描述了港人的反送中运动。

  最後,不要放弃用理性去质疑你不明白的事物。很多时候,我们只是因恐惧而相信某些道理,自己却从未深入思考是否合理。斯宾诺莎从对立的观点批判当局,也能让我们省思:我们是否真的在意自己所相信的,还是我们只是习惯做表面功夫罢了?

  《不驯的异端》是一本非常精彩的着作,有别於一般介绍哲学思想或哲学家传记的着作,作者纳德勒融合两者,将斯宾诺莎的着作放入实际的社会背景,辅以同时代人的往来信件,以更通俗易懂的方式介绍这位颠覆性的思想家。

  如果我们认为宗教的虔诚在於好行为,圣经是一本富有道德讯息的人类作品,政府的治理不应受到教会的干扰,思想不应该被定罪,那这位提倡「淫乱且有害」的哲学家,肯定能给我们许多启发。

书摘阅读:地狱锻造的魔鬼之书:斯宾诺莎与《不驯的异端》

书籍资讯

书名:《不驯的异端:以一本愤怒之书引发欧洲大地震,斯宾诺莎与人类思想自由的起源》 A Book Forged in Hell: Spinoza’s Scandalous Treatise and the Birth of the Secular Age

作者:Steven Nadler

出版:麦田

日期:2022

[TAAZE] [博客来]

 

gateio排名多少

spot_img
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x